2014年 06月 17日
【サンキスト・シトラス☆初夏のさわやかレシピコンテスト】オレンジソースたっぷりなアスパラポーク
ぐっすり寝ていてまったく気づかず(笑) 地震が大の苦手な私としてはラッキー!
今月は仕事がスタートしたり、飲み会が重なったりで、外に出る機会が一気に多く
なりました。日焼けがコワイ季節でもあるので、UVケアはもちろん、ビタミンCなど
をたくさん摂ることでカラダの内側からもしっかりと守っていかなくてはと思います。
なんと大当たり!!サンキストさんのおいしいフルーツがいっぱい
わが家に届きました。すっごくうれしい!ありがとうございます
バレンシアオレンジ
スタールビーグレープフルーツ
レモン
このコンテストは朝ごはん、晩ごはん、デザート、お弁当の4つの部門にトライ
できるので、今回はカンタンでさわやかな晩ごはんレシピを考えてみました
定番のアスパラ豚巻きにサンキストオレンジで作ったソースをたっぷりとからめます。
オレンジソースの甘みと酸味に、粒マスタードのコクとピリっと感をプラスしてあるので
飽きのこないおいしさに仕上がっています。晩ごはんはもちろん、ワインのお供にも
オレンジの香りもおいしい~
このモニターを通じて・・・
大好きなシトラスフルーツはスイーツやデザートだけではなく、お料理にも
多く活用できると改めて感じました。特に甘みの強いオレンジを使うことで
砂糖などの糖分を加えなくてもしっかり味が決まるところがうれしいです。
グリーンアスパラガス 4本
豚バラ薄切り肉 4枚
塩・こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
(オレンジソース)
サンキスト・オレンジ 1個
白ワインまたは酒 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
醤油 小さじ1/2
【作り方】
1. アスパラは硬い部分を切り落し、硬い皮はピーラーでむく。豚バラ肉で巻き、塩・こしょうをする。
2. オレンジは皮をむき小さめに切る。
3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し1を入れ、表面をこんがりと焼く。
4. オレンジと白ワインを加え、沸いたらフタをして弱火で4分蒸し焼きにする。
5. フタをはずし粒マスタードと醤油を加え、水分を飛ばしながら混ぜてからめる。
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・ オレンジの白い部分はできるだけ取り除きます。
・ 豚肉のとじ目を最初に焼くとはがれにくくなります。
・ そのままでも、食べやすい長さにカットしても!
審査員のhappyさんのおしゃれなシトラスレシピも必見ですよぉ~☆
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