2014年 07月 21日
フローズンマジック!ブルーベリーフルブラと梅フルブラ
雷が鳴ると梅雨明け間近ってよく言われますよね。梅雨が明けたら夏本番
土曜日は地元の友達との飲み会でした♪~ すっごく久しぶりに会うメンバーもいたりでとっても
楽しかった。地元だとついつい気が緩んでしまって、終電をのがしてしまった(笑) ひとつ手前の
駅まではたどりつけたので、そこからタクシー
家に到着していたって感じで、「しまった!!」なんてぜんぜん思ってないところがコワイ
出にくい。なので、まずは冷凍してからジャム作りの要領で砂糖とレモン汁と合わせて
から使います。冷凍することで果肉の組織が壊れてうまみが出やすくなり、レモン汁の
酸が加わることでブルーベリーのアントシアニンが反応して、きれいな果汁が出ます。
一晩置くだけでほらっ
以前、ご紹介した梅フルブラも冷凍することですぐに作ることができます。今回は
実家の小さな梅の木になった実も冷凍して漬けてみました。冷凍ってすごいよ
梅フルブラのレシピは
ブルーベリーフルブラはすっごくきれいな色
飲み方はロックとか、豆乳にプレーンヨーグルトを少し混ぜたものを注いだり…
これは女子受けいいだろうな~!来週うちにお友達が来るからすすめちゃお
ブルーベリー(洗って水気をよく拭いてから冷凍したもの) 100g
砂糖(ブラウンシュガーを使用) 大さじ2
レモン汁 1/2個分
サントリーブランデーV.O 250ml~
【作り方】
1. 冷凍したブルーベリーに砂糖とレモン汁をかけて冷蔵庫で一晩なじませる。
2. 漬け込み容器に1を入れブランデーを注ぎ、直射日光の当たらない涼しい場所に1~3日置く。?
・ 冷凍で売っているブルーベリーだとさらにお手軽ですね!
マイナビさんからただいま発売中です!
簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!