2014年 12月 11日
特売品のお刺身盛り合わせが大変身~♪
いまいちシャキっとしませんが・・・ようやく風邪が治ってきました
明日からまた寒くなるみたい
先月から仕事をはじめた。といっても週に数日なので料理の
仕事と並行してできるかなって思っています。仕事の日には
いままでパンやおにぎりを買って持っていくことが多かった
のですが、節約とか、ヘルシーとか、美味しさなどを考えると
やっぱり自分で作るのが一番!!ってことで、できるかぎり
お弁当を作っています。ちなみに、私のお弁当コンセプトは
「地味うま」(笑)
見た目はちょっと地味かもだけど
栄養と美味しさを重視しています。そして、容器は・・・
お弁当箱ではなく、ほとんどがしっかりとフタが閉まる
ジップロックコンテナを使っています。あまりがんばると
長続きしないので気楽にねっ♪お昼が待ち遠しい
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
さて、今日はレシピというか。。超お手軽メニューのご紹介です。
先日、仕事帰りにスーパーに寄ったら、ちょうどタイムセール!!
お刺身の盛り合わせがなんと500円
これは絶対に買いでしょっ
でも、お刺身の盛り合わせってそのまま食卓に出すとちょっとサミシイ
そこで、身近な調味料で味付けを変えて鮮やかに変身させてみました。
注)お刺身の分量が少ないので、記載してある調味料の分量はあくまで目安です!
中央から、まぐろのごま味噌和え
こちらはさときっちんさんで教えていただいたおかずのアレンジ☆
すりごま、味噌、コチュジャン、はちみつを混ぜて切り身を和えるだけ!
(調味料の分量)すりごま 小さじ2、コチュジャン 小さじ 1/3、味噌 小さじ1/3、はちみつ 小さじ1/3
その手前は…甘海老のゆず胡椒マヨ添え
甘海老をゆず胡椒を混ぜたマヨネーズにつけていただきます。
(調味料の分量) マヨネーズ 小さじ2、ゆず胡椒 小さじ1/2
お次は、カジキマグロの生姜醤油ソテー
カジキマグロに生姜醤油をかけてさっとソテーしたもの。
(調味料の分量) 醤油 小さじ1、生姜のすりおろし 小さじ1
そして、鯛の昆布茶じめ
昆布茶を使って楽ウマに!少量の昆布茶、酢、砂糖、塩を鯛にかけて少しおきます。
(調味料の分量) 酢 小さじ1、昆布茶 小さじ1/3、砂糖 少々、塩 少々
サーモンのトマくるみ和え
ローストして砕いたくるみと細かく切ったミニトマト、塩を
小さめにカットしたサーモンと合わせてみましたよっ
(分量) 砕いたくるみ 大さじ1、細かく切ったミニトマト 2個分、塩 少々
イカの塩レモン和え
細く切ったイカに、みじん切り(またはつぶしてペースト状)
にした塩レモンを混ぜます。イカの甘さが引き立つ逸品☆
(調味料の分量) 塩レモン くし切り1切れ分
見た目はもちろん、いろいろな味が楽しめる。ワクワクなお刺身セット☆
これなら、クリスマスやお正月のメニューの仲間入りも出来そう~
ちなみにこちら!サントリーさんの澄みわたる梅酒にピッタリです
マイナビさんからただいま発売中です!
簡単でおいしくちょっとおしゃれな持ち寄りレシピを128品掲載
持ち寄りに便利な情報やラッピングアイデアもいっぱい。
もちろんお弁当や日ごろの献立にも活用できます!