2014年 12月 31日
フルブラおせちでよいお年を!
いよいよ大晦日。今年もいろいろなことがあって、あっという間に最終日を
むかえてしまった感じ。そのなかでも、私にとって大学を卒業できたことは
ものすごく大きな出来事でした。なんといっても7年半という月日を費やして
ようやく達成できたんですから
私の日々の生活はなんら変わりはありません。けど、やり終えた達成感や、
自信を得られたこと、さらに、これから生きていく上できっと役に立つであろう
知識を身につけられたことは、大変価値のあることだと確信しています!!
また、今年はたくさんの新しい出会いがありました
通じて、あるいは、プライベートなどなど…お誘いが多く、幸せいっぱい。
この貴重な出会いを大切に!素敵な方々から多くのことを吸収しながら
楽しくお付き合いしていけたらうれしいなって思っています。ワクワク
卒業後の数ヶ月はすっかり気が抜けてしまいダラダラと過ごしてしまいましたが
そろそろ次なる目標を設定し、それに向かってマイペースながらズンズンと進んで
いけたらいいなって思っています。さあ、来年も私らしくコツコツとがんばるぞ~
そして、今年はブログの更新があまり多くできなかったにもかかわらず、
たくさんのみなさまが遊びにきてくださったことに心から感謝しています。
来年もいろいろなお料理レシピや私の活動報告などの情報満載でお届け
しようと思っていますので、引き続きどうぞよろしくお願いしますね~~
さて、そんなこんなで今年も来年のおせちを準備しました♪
昨年に引き続き、フルブラをたっぷりと活用した、その名も
基本的には昨年とあまり変わりはないのですが、追加や見直しもしています。
わが家は少人数なので、毎年studio m'さんの小さなお重に詰めています♪
【材料】 小さめのもの1本分
卵 2個
はんぺん 1枚(110g)
砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ2
フルーツブランデー(バナナ) 小さじ1
【作り方】
1. フードプロセッサーにちぎったはんぺん、溶いた卵、砂糖、フルブラを加えて30秒攪拌する。
2. 玉子焼き用のフライパンにサラダ油を入れ中火で熱して軽く拭き取ったら、1を流し入れる。
3. ごく弱火にし4~5分焼き、裏返してさらに3分焼く。まきすで手前からしっかりと巻いて冷ます。
(追加)ごぼうとにんじんのチキン巻き
【材料】 2本分
鶏もも肉 2枚
ごぼう 15cm
にんじん 1/2本
塩・こしょう 少々
(A)
水 200ml
フルブラ(イチゴ) 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
ごま油 小さじ2
【作り方】
1. 鶏もも肉はすじや余分な脂を取り除き、浅く切れ目を入れてから叩いて広げる。塩・こしょうをする。
2. ごぼうはたわしでごしごしと洗い、にんじんは皮をむいて、それぞれ縦4等分に切って塩ゆでする。
3. (1)の中央に(2)を2本ずつ並べて巻いたら、たこ糸でしっかりと巻く。
4. フライパンにごま油を中火で熱し、(3)の表面をこんがりと焼く。(A)を加えて沸いたらアクをひく。
5. フタをして中弱火で15分煮る。裏返して、さらに10分煮る。(途中で水分が少なくなったら水を加える)
おせちだけではなく、おかず、おつまみ、お弁当にもぴったりな万能メニュー
できあがり!!! フルブラおせちはやっぱりフルブラと一緒に楽しもっ
それではみなさま、よいお年をお迎えくださいませ!!
来年も調理師あこをどうぞよろしくお願いいたします
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