2015年 04月 14日
持ち寄れる!オムライス
明日も不安定なお天気みたいだけど、引越しのゴタゴタでのびのびになっていた
兄のお墓参りに行くから、せめて午前中だけでも雨が降りませんように~~☆
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さてさて、今日は早速、レシピいっちゃいましょぉ!
今回は引越し後、最初に作った記念すべき!?メニュー
オムライスってできたてをお皿に盛っていただく!ってのが定番かと思うけど、
たくさん作って持ち寄りパーティのメニューにしたらいいのでは!?とか、
友だちをランチに誘った時にビュッフェ形式にして、好きな分だけ取ってもらう
セルフサービスなんてどうだろ?などなどといろんな考えが急に頭をめぐった(笑)
そんなアイデアをカタチに♪ というわけで、早速トライーーー
まずは、チキンライス。今回は鶏むね肉、玉ねぎ、にんにく、ピーマンでシンプルに。
味付けはケチャップと、あればチリパウダーを入れるとおしゃれ味になりますよ。
チキンライスができたら、深めなタッパーなどの容器に入れておきます。
お次はたまごの登場
小さめなフライパンに直接卵を割りいれて卵液を作ったら、
加熱していきます。外側が固まってきたら手早く混ぜて火からおろして、
できあがったら容器に入れたチキンライスの上にトッピング~!!!
ふんわりとしていて、ほのかな甘さが魅力的なスクランブルエッグです。
ちぎったパセリをパラパラ…、ケチャップはかけずに別に用意しておきましょう。
味の調整ができるのもポイント!ちなみに、ケチャップがなくても美味しいですよ。
持ち寄れる!オムライス
【材料】 3~4人分
(チキンライス)
玉ねぎ(小) 1/2個
にんにく 1片
鶏むね肉 130g
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
温かいごはん お茶碗3杯
(A)
ケチャップ 大さじ4
顆粒コンソメ 小さじ1/3
チリパウダー(あれば) 適量
ピーマン 2個
パセリ、ケチャップ 適量
(スクランブルエッグ)
卵 3個
豆乳 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
(チキンライス)
1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、鶏むね肉は1cm角、ピーマンは種を取って粗みじんにする。
2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
3. 玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら、鶏肉を入れて白っぽくなるまで炒める。
4. (A)を加えて混ぜ軽く炒めたら、ごはんを入れて手早く混ぜて炒める。
5. ピーマンを入れて混ぜながら軽く炒める。
(スクランブルエッグ)
1. フライパンに卵を割り入れ、カラザを取り除いて混ぜる。その他の材料もすべて加えてよく混ぜる。
2. 中弱火にかけ、加熱されて外側の色が変わってきたら菜箸で手早く混ぜる。
3. 火からおろし、チキンライスの上にのせる。ちぎったパセリをかける。