2016年 02月 22日
「ヤマサ 鮮度の一滴 グルメしょうゆ」新商品説明会&試食会にて調理担当をしました!
毎年この時期は、40代半ばにもなると素直には喜べないような、そうでもないような、
少しだけ心躍る誕生日だったり、めんどうな作業が満載の確定申告があったりで、
ちょっと落ち着かない
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さて、今日はすごい!イベントのお手伝いをしました☆ってレポートです。
写真を撮るヒマがあまりなく少なめです。ごめんなさい
先日、ヒルナンデスでも紹介された予約の取れない料理教室「さときっちん」を主宰する
大人気料理家の柚木さとみちゃんからお声がけをいただき
「ヤマサ醤油鮮度の一滴 グルメしょうゆ」新商品説明会&試食会」
にて、ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションの関谷シェフ考案の料理3品を
会場のディスプレイ用に再現するという緊張のお仕事をさせていただきました
そもそもこのグルメしょうゆとは一体どんなものなのか!??
高級和食店や寿司店で使われているヤマサ醤油の最高峰
「ヤマサ重ね仕込しょうゆ本懐石」をベースに
世界最高の料理人と称されるフレンチの巨匠
ジョエル・ロブション氏のレシピで
りんご、ざくろ、さくらんぼや赤ワインなどをブレンド
果汁の自然な甘味と赤ワインのコクが調和した
新しい味わいのプレミアムなしょうゆなのです。
渋谷のTRUNK BY SHOTO GALLERYで開催されたこのイベントは
プレスの方々が大勢集まってと~ても華やか☆☆☆
この日はプレスとして参加していたのです。会えてよかったよ~♪
そして、なんとなんと・・・、その!あのっ! ジョエル・ロブション氏ご本人も登場
威厳というか、オーラというか、、とにかく空気がガラリと変わります。スゴイ@@!
こんなエキサイティングな瞬間に、わたしは何をしていたのかといいますと、
舞台のそでで、朝から仕込んだ料理を関谷シェフの繊細で芸術的な
盛りつけに少しでも近づけるようにと、ピンセットや竹串などを使いながら
近年まれに見る集中っぷりで最後の仕上げに専念しておりました
なので、会場の様子はあまり見ることができなかったのですが、
ロブション氏がインタビューで、ひとつひとつ丁寧かつキュートに?
答えていらしたお声はしっかりと耳に入ってきました。
中でも印象的だったのは、ロブショ ン氏がこのグルメしょうゆで
たまごかけご飯を楽しんでいらっしゃるのだとか。。
おおおお、こんな庶民的な一面もすごく魅力的~~!!
わたしもやってみたのですが、いつものたまごかけご飯が
グンとおしゃれな味わいになってとってもおいしかったですよ。
お肉を焼く時に使うのはもちろん、こんな楽しみ方もあるんですね。
おまけですが、わたしがおすすめするグルメしょうゆの超お手軽な活用術は
スライスしたアボカドにかけていただく!これ簡単ですっごくおいしいーーー。
そして、こちらのグルメしょうゆはあさって2月24日から発売されます。
いつものお料理がワンランクアップすること間違いなしっ
ぜひ、スーパーのお醤油売り場などで見つけてみてくださいね。
今なら柚木さとみちゃんのレシピもついてるよ。これまた見逃せません。
このイベントの様子はフジテレビなどでも放送されたようです。
っが、わたしは観られなかったのでとても残念・・・
でもでも、その他にも各メディアで取り上げられています。
例えば、こちらからどうぞ♪
とっても緊張したけれど、ものすごく勉強になったし、よい刺激をたくさん受ける
ことができてほんとうに楽しかったです!この度、大変お世話になりました
さとみちゃん、そして、いろいろとご親切にサポートしてくださったイザベルさんに
心から感謝しております。これからもどうぞよろしくお願いいたします